fp

SKA и последствия...

сон или похмелье

Previous Entry Share Next Entry
Манчестер 2014
fp
nedorastaman
Давно не писал в этот блог. Но благодаря Косяков, я вспомнил как важен ЖЖ в хронологии своей жизни. Поэтому снова постараюсь писать отчеты о наиболее важных вещах. Так для себя, чтобы не забыть. Итак выезд в Манчестер 2014.


Идея снова пробить Европу родилась сразу после жеребьевки. Генератором был Руфус. Он нашел совершенно дешевые билеты и был идеологом поездки. Поездка выпала на короткую рабочую неделю, поэтому, как только я получил разрешение руководства, согласился ехать. Британская виза у меня была в прошлом году, поэтому оформить новую было не сложно. В тот день, когда мы подали документы на визу, был матч с Ромой, который привел к запрету на посещение матча. Но отступать было уже поздно. Отправились нас четверо: я, Руфус, Валера С, и Сережа. Состав проверенный и надежный. С парнями мы уже пробили не один выезд. Так что поездка обещала быть веселой. Как все культурные люди мы устроили пре-пати за сутки в городе Балашиха, отметив новоселье Руфуса. И вот 4 ноября, пока все россияне праздновали день народного единства, мы отправились в путь. Стартовали из Домодедово. Постоянные угары над покидающими столицу гостями, традиционный duty free, и аэромаршрутка easy jet. При подходе к самолету выяснилось, что с нами летят еще поклонники ЦСКА, в том числе многие без билетов. Главного бортпроводника звали Мартин, но его тут же окрестили Мартыном ( по аналогии со знаменитым фаном Замкадником). Мартин запрещал выпивать, но щедро раздавал пустые стаканы и продавал пепси, чем стимулировал пьянство на борту. Я крепкие напитки не потреблял, поэтому общее веселье прошло мимо. Из самолета мы вылезли через 4 часа и еще час стояли на паспортном контроле. Погранцы спрашивали цель нашего визита и едем мы на матч или нет. Пришлось сочинить сказку про Ливерпуль и Битлз. ( спасибо современной прозе). Потом был поезд, который мы перепутали и приехали на другой вокзал. Зато прогулялись по городу и вышли к Биг Бену. Погода была дождливая, и парни ратовали за кабак. С прошлой поездки я помнил парламентский паб Red Lion. Туда мы и направились.

215.71 КБ

Кабак был забит пиджаками из соседних офисов и мы, взяв пиво, пошли на улицу. Так как в пабах не курят, то в Британии пьющий на улице народ около кабаков, это нормальное дело. Сразу после пива все стало совсем хорошо и мы решили маршем дойти до автовокзала, через общепит, естественно. Под дождем и в темноте мы дошли до Пикадилли, где посетили магазин спорттоваров Lillywhite. Место культовое, потому что в самом центре расположен 6ти этажный магазин, торгующий недорогой одеждой всяких интересных марок. Есть скидки позволяющие купить сумку Лонсдале за 350 рублей. Ну или кеды за 2000р. Не много полазив по данному заведению, мы решили отложить покупки и покушать. Засев в пабе, мы покушали бургеры, не много отдохнули и снова двинули в путь. Шли мы примерно час. Все это время дождь не прекращал лить. Создалось впечатление, что в Лондоне уличное освещение экономичней московского и не которые улицы освещались по минимуму. Было темно, а также присутствовал эффект который описывал Спайкер. На некоторых улицах людей было целые толпы, а некоторые участки нашего пути были абсолютно безлюдны, как Подольск после 22:00. Причем безлюден был самый центр. Ну и стоит ли говорить, что в Лондоне шел дождь. Находится в незнакомом городе в дождь было не очень приятно. Поэтому воспоминание о марше на автовокзал остались не лучшие. Мы пробежали Букенгемский дворец, обогнули парк и дошли почти до вокзала. Но паб нас остановил, и мы до закрытия заведения выпивали Гиннес и сушили наши вещи. Бас подарил нам 3 часа сна и полностью заморозить наши промокшие тушки. Потом была остановка в Бермингеме, где мы не много согрелись. С веселым настроением мы сели в автобус до Манчестера. Водителя звали Пол и водил он особенно люто. Он лихо закладывал в повороты ночного Бермингема, лихачил на трассе, обгоняя спортивные машины, и при этом был невозмутим. Я пробывал спать, это было не просто, хотя часок поспать удалось. Проснулся я уже в солнечном Манчестере. Действительно погода сильно отличалось от мокрого Лондона. Было тепло, светило солнце. Чистые утренние улицы ждали нас. Бюджетней всего было доехать до вписки на такси. Решено было мутить машину сразу около вокзала. Я договорился с водилой, отошел к курящим товарищам и тут... У нас украли такси. Какой то черт договорился за нашими спинами с водилой и такси уехало, сказав sorry. Мы удивились такой наглости и поймали машину на соседней улице. Кататься на такси вчетвером оказалось относительно дешево ( если слово «дешево» можно использовать в отношение Британии). Мы заплатили 10 фунтов и добрались до места. Руфус забронировал хату у частного лица. Приехали мы на место часов в 8, а частное лицо в это время еще спало. Причем спало оно в городе Ливерпуль. Разбуженное лицо обещало быть, но не раньше 10. Что же пару часов мы потратили на завтрак в Сабвее и наблюдение за чайкам.

292.52 КБ

Потом встали около дома и начали ждать нашего квартировладельца. Вид мирно выпивающих парней в 10 утра немного напрягал окружающих, но в целом все было мирно и через 30 минут наш хранитель ключей примчался на белом седане. Конечно, он казался Карибский черный, который в лучших традициях Лорана Аткинса смеялся, похлоповал нас по плечу и говорил 'relax man, it is nice flat', 'you will enjoy it'. Хата оказалось более чем сносной. С двумя спальными комнатами и студио с гостиной и кухней. Две ванны, и одним работающим радиатором. Благо в ванной работала сушилка и нам удалось натопить ( именно этот глагол лучше всего подходит) квартиру. Вообще с отоплением в Британии сложности. Как и на освещение, они экономят на отопление и горячей воде. Поэтому центрального отопления нет, все на радиаторах. А горячая вода, даже в крупных городах идет через газовые котлы. Именно такой котел стоял в хате в Манчестере. Поэтому воду хватило только Руфусу. Остальные мылись в холодной воде, я же нагрел воды и использовал систему ковшиков и чайников. Ладно, это детали. Не много согревшись, мы пошли пешком до стадиона Олд Траффорд, где играет легендарный Манчестер Юнайтед.

121.79 КБ

Стад поражает. Большой комплекс со скульптурами знаменитых игроков, кафешками и музеем. Музей бесплатный, его мы посетили. Три этажа славы Манчестер Юнайтед, я не большой любитель, но все равно поражает, как красиво можно сделать экспозиции о футболе.

161.59 КБ

Есть залы посвященные великим игрокам, залы с копиями наград, отдельный зал посвящен болельщикам клуба. Отметился и Видич. И конечно зал Алекса Фергюсон,с его тренировочной курткой Dhl.
214.36 КБ
Музей понравился всем очень хороший пример как можно получить максимум прибыли из темы футбольного клуба. Около стада мы решили взять такси до стадиона Этихад, и чтобы такси не украли, мы завели разговор с водилами. Они оказались турками и я не много по упражнялся в турецком. Не смотря на 10летний перерыв, моего турецкого хватило, чтобы с ними пообщаться. Даже спросили их про билеты на матч. Один из водителей готов нам помочь, но озвучил цену которая была дороговата. Мы снова торговались как на базаре в Анталии, с цоканьем, демонстративными уходами и закатыванием глаз. Но в итоге до 40 он снижать не стал, хоть и был заинтересован.

159.49 КБ

Парни решили попытать счастья на стаде и мы отправились от стадиона Манчестер Юнайтед к стадиону Манчестер Сити. Турок, что нас вез, вел типичные иммигрантские разговоры . Сам он из города Трабзон, где я в свое время, провел три дня. Да и Руфус там бывал. Я поддерживал беседу, под конец водитель хотел дать мне телефон, 'мол будешь в Тарзоне позвони', но я расстроил его, сказав, что не буду. Ностальгия она такая хочешь сделать доброе любому, кто отличается от местных жителей. Даже русскому. Ладно, это отступление. Барыгу мы нашли сразу. 80 фунтов и билеты наши. Он сразу сказал, что ему все равно русские мы или нет, но советовал нам не афишировать, что мы за ЦСКА. Мы прогулялись около стадиона, стадион показался не менее большим чем Олд Траффорд.( хотя Олд Траффорд 75765 мест/Етихад 48000). Очень красивый стадион, тоже с большим магазином, статуями и общепитом. Около входа монтировали сцену, и было куча народу с униформой различных служб.

213.67 КБ

Попытка купить билеты в кассу не удалось, охрана долго объяснила нам почему билетов нет. Потом, между делом, спросила откуда мы. Я ответил, что мы местные рабочие из Латвии. Он кому то передал, что мы латыши, а не русские. Потерпев неудачу, мы решили пойти покушать, а попытать удачу ближе к матчу. Около стада мы пофоткалися с баннером. Чем привлекли и внимание какого то черта в униформе электрика. Он нам сказал, что у нас нет шансов попасть на матч и зря мы приехали. Вообще готовность не пускать русских была на всех уровнях.

169.18 КБ

Мы решили дойти до центра и поход занял у нас почти час. Особенно занятно было идти по китайскому кварталу с табличками, полицию вызывать по телефону или квартал посещают воры ('operated by thiefs'). Улицы были почти безлюдны и мы ориентировались по указателям. Центр города встретил нас отличным старым пабом. За стойкой стоял трад, с баками, на клетке, в безрукавке, кепкой и с олдскульными татуировкой. Такой эталонный скин. К сожалению, в этом пабе мы не остались. Попробую объяснить. Большинство пабов в Британии принадлежит сети Taylor walker. Поэтому ассортимент везде примерно одинаковый. Есть кабаки от производителя пива, например Fullers Красный Лев. Там ассортимент идет с упором на собственные сорта. Редкие сорта можно найти в пафосных местах и в аутентичных не сетевых заведениях. Как и в прошлый раз среди нас был любитель медового boddingtons. Трад нам подсказал где найти этот сорти. Заведение было кошмар санэпидемнадзора. Чистым в нем было это только стойка и краны. Столы были липким, туалет ужасен, но зато boddingtons был в наличие. Владельцами кабака была семейная пара, за стойкой была хозяйка. Он феерично наливала пиво, успевая перекрыть кран в момент, когда пиво готово было перелиться через край. Во время пока, мы ждали заказа, мы познакомились с обитателями этой дыры. Один даже пытался говорить по-русски. Он выдал фразу ' я люблю сигареты, я люблю пиво'. Когда я спросил откуда такие познания, он ответил что учил язык в школе, которую закончил 1952 году. Мужчина был не молод. Потом к нам подходили разные британские синяки и очень радовались, что мы русские приехали к ним. Когда начались просьбы 'дай мелочь', мы вышли из заведения.

153.47 КБ

На улице встретили поляков, что за Видзев. Но лишних билетов у них тоже не было. На улице стемнело и мы поехал на стадион. Спекулянтов нашли сразу. Ценник был 60, мы решили подождать время и оценили атмосферу перед футболом. Народу было очень много. Досмотра и безумного количества милиции не было, поэтому люди не спешили пройти кордоны, а наслаждались праздником. На площадке шел живой рок концерт, обе ресторанные зоны были заполнены народом. Магазин атрибутики был переполнен. Толпы людей вокруг, мамы, дети, бабушки и дедушки. Все с атрибутикой, шарфами и майками Сити. И не одной оф морды. Не лейбов, не клеток, не хулиганских взглядов. Все плюшевые обыватели. Люди идут на футбол не как на битву, а как в кино или на пикник. До матча оставалось немного времени и спекулянты готовы отдать по 40 фунтов. Дорого, но сам смысл выезда это поход на матч. Мнения парней разделились. Я ратовал за поход на стадион, парни за просмотр в кабаке. Аргументация парней была, то что нас тут же выведут, сидеть мы будем раздельно, да и барыги могут подсунуть фальшивку. Я же хотел пойти. На стад и готов был идти в одни щи, в случае если парни не пойдут. Меня поддержал Руфус в итоге. Мы пошли на стад, а Сережа и Валера поехали в паб.

99.39 КБ

Обыска не было, билеты оказались настоящие, места были за 5 рядов от углового флажка. Каким то образом в нас русских не опознали и мы славно посмотрели первый тайм. С трибуны мы наблюдали, как стюарты выводили тех кто поддерживает армейцев, причем болельщики Сити сами сдавали армейцев, тыкая в них пальцами. Ухали и хлопали, когда их выводили. Не о каком активном суппорте не шло и речи. Руфус сразу понял расклад, я же пытался шизить и даже была мысль одеть розетку. Благо этого я не сделал, и нам удалось достоять матч до конца. Таких репрессия от местных я не ожидал. Болеть Бритиши умеют, но не хотят. Заряжают раз в 10 минут, но не поддерживает заряд дальше двух раз. И все тонет в обывательских шит, шит да комон, комон. Милиции на трибунах нет, за то есть секюры, которые решают задачи по безопасности ( во многом благодаря лояльным обывателям на трибунах и тотальным видео камерам). Там где у нас с трудом зашел ОМОН, толстки в жилетках выводят по несколько человек. Наблюдать как выводят армейцев со стадиона, нам удалось наблюдать совсем близко. Болельщики Сити вели себя очень не красиво. Так же, вовремя когда мяч был у игроков ЦСКА, с трибун неслось уханье и свист. Учитывая, что у нас в нападение Думбия, то расизм можно легко 'пришить' и Сити. Баннеров на трибунах почти нет, только на втором ярусе баннер с названием команды, что-то про Сьерра-Леоне и ' спасибо шейху Такому-то' на английском и арабском. Сама игра была отличной. Спасибо греку, который судил в нашу пользу. Но и когда у Сити не хватало двух игреков, они делали атаки. И чудо спасло наши ворота. Удача была на нашей стороне и Игорь пропустил только один мяч. Сдерживаться было сложно, но после финального свистка я обнаружил себя, помахал розеткой и сфоткался около поля. То что мы за ЦСКА было открытием для окружающих. Понеслись факи, щиты, испуганные взгляды. Особенно лютовала какая то бабка, которая визжала: 'вас здесь вообще быть не должно, вы обманщики, валите в Россию'. Даже была попытка пнуть, но мужик удержал ее. Я с улыбкой сказал, что не знаю английского, если есть вопросы, то подходите и обсудим. Не много не правильно с моей стороны, но мы победили и Бритиши мастера провокаций, но первым нельзя начинать в любом случае. Хотя момент был тревожен. Руфус был серьезен и сосредоточен.

185.56 КБ
Стюард с тоской проводил глазами мой красно синий шарф, и мы вышли со стадиона. Сектора все выпустили одновременно, поэтому на улице было толпы народа. Движение особо не перекрывали, и наглые таксисты делали маневры сквозь толпу. У Руфуса разболелась нога и мы решили сесть в такси. За три минуты стояния в пробке нам накапало 7 фунтов. Мы выписались из машины и обошли пробки, поймав такси за пару кварталов. Водила объезжал пробки дворами и за 13 фунтов мы домчали до кабака, где нас ждали наши товарищи. Мы отметили победу и до закрытия выпивали во славу Великого и Могучего. Парни показали нам двух язычную листовку, где в лучших традициях немецких оккупационных войск было написано, что в случае выявления симпатий к клубу ЦСКА вас попросят покинуть стадион. Местные жители напротив, узнав что мы русские, благодарит нас за то что мы приехали. Вообщем контрасты.
Утром мы выписались в 7 утра и доехали до вокзала, уболтав таксиста отменить вызов в отель. Учимся. Таксист мне поведал, что все деньги что у меня остались, устарели 10 лет назад. И их надо менять. Спасибо Сбербанку, я не мог купить себе даже бутерброд. Автобус ехал пять часов. Особо не чем не запомнился кроме сна в не удобных позах, водителя негра, зеленоволосой девушки, про которую чуть не забили на остановке, но мы напомнили водителю. А еще долгая езда по городу Лондону. Благо по приезду мы быстро поменяли фунты на фунты, подкрепились в кабаке и пошли в центр. Пикадилли стрит и уже полюбившийся спортивный магазин забрал львиную часть наших денег. На улице снова стемнело, благо дождя не было. После визита в спорт магазин, мы дошли до бутика Stone island. Если можно говорить о счастливых снах футбольных хулиганов, то этот сон в пятерке лучших. Дверь в магазин заперта и открывают специально для тебя, женских моделей нет, в продаже только мужская одежда. Все дорого. Свитер, на который я положил глаз, 250 фунтов (18000 р) и это дешевый вариант. Но вещи очень хорошие, качественные и продуманные. Сергей решил потратить накопления и сделать себе подарок, мы же чтобы не травить душу, прошлись за сувенирами. Когда вернулись в бутик, Сережа завершал покупку, а мы поговорили с охранником, который опознал в нас армейских болельщиков. Чувствуется этот чернкожий дядя повидал много интересных личностей. Повеселила британка, которая вклинилась в наш разговор с просьбой показать женские модели, чем сильно повеселив всех. Когда мы ее начали стебать, то она сказала 'to many Russians', но осталась.

141.44 КБ

После магазина мы отправились на последний ночлег. Доехать решили на метро. За 5 остановок мы заплатил по 350 р с человека. Долго ходили по кварталу и наконец нашли нашу гостишку. Жили мы в подвале, в пустой комнате с одной двух ярусной кроватью и двумя шконками. Люстры не было, вешалок тоже. Стены были грязные. Вообще отель был убогим, но постельное белье было чистым. Хотя мысль спать без одежды даже не приходила. Оставаться в этом хлеву особо не хотелось и мы засели в пабе на углу улицы. Денег уже почти не осталось, поэтому мы просто отдыхали и болтали о впечатлениях. Тут, наконец, мы увидели около футбольные личностей. Патчи, клетки и тд. Парни пару раз прошли мимо, и когда трое из наших вышли покурить, я опознал в личностях парня с котором меня знакомил Мартын на одном из выездов. Это оказались армейцы и они продолжили праздник с нами. Я немного поспал, а когда проснулся, то праздник продолжался полным ходом. Армейцев было десятка два и кабак был полностью наш. Песни про ' счастье вдруг', коллективные фото с местными и заряды во славу клуба. После закрытия кабака, мы вписали у себя двух уважаемых парней и обрубились спать в жуткой халупе. Благо с местом мне повезло и я даже выспался. На утро был поход до челнока на аэропорт. Затем английский завтрак за последние фунты и дорога до аэропорта. В аэропорте мы вернули налог и стали богаче на 50 фунтов. Благо я посоветовал Сереге в SI заморочиться с tax free. Процедуру отлета запомнилась тем, что у Руфуса забрали горчицу, я чуть не потерял паспорт, а так же что паспортный контроль на вылет отсутствовал. Остаток монеток с изображением королевы я вложил в питание на борту и прямо в самолете начал писать отчет. Я написал его максимально подробно. Чтобы помнить, как славно посещать с проверенными товарищами новые места. Всем совет, гоняйте на выезда.


--

?

Log in